Secretaría de Educación

Servicio de Alimentación

 

El Servicio de Alimentación es un componente de Escuelas de Tiempo Completo que busca beneficiar a las alumnas y los alumnos a través del suministro de alimentos y bebidas acordes con una alimentación correcta, y con el aporte calórico adecuado a su edad, su condición de vida y los nutrimentos necesarios para su desarrollo; con higiene y seguridad.

Asimismo, representa la posibilidad de contribuir en el desarrollo integral de los escolares, sin la carga administrativa a directivos y docentes.

 

¿Qué es un modelo de utilidad?

Con el servicio de alimentacion se busca:

•Favorecer la conciencia de los niños y jóvenes acerca de la importancia de cuidar su salud y enseñarles a cómo hacerlo
•Promover hábitos alimenticios, de higiene, seguridad y convivencia
•Contribuir a que los alumnos tengan un adecuado rendimiento durante la jornada escolar, el logro de mejores aprendizajes y la retención en el Sistema Educativo Nacional.
•Contar con personas capacitadas, asesoradas y supervisadas para que se ocupen de la gestión, la administración y la alimentación cotidiana.
•Impulsar la participación de la comunidad educativa y social, particularmente, de las madres y los padres de familia

 

Diseños, dibujos y modelos industriales

Funcionamiento del servicio escolar

a) Provisión y distribución de alimentos: suministro de insumos perecederos y no perecederos necesarios para la preparación de los alimentos
b) Capacitación y orientación alimentaria: formación que deben recibir todos los actores involucrados en temas de: higiene personal, conservación de los alimentos; condiciones de almacenaje; tiempo para su consumo-caducidad
c) Supervisión y vigilancia: verificación del cumplimiento de los criterios nutrimentales; del manejo, preparación e higiene de alimentos y en los espacios físicos destinados a operar el SAETC
d) Evaluación: comprende la valoración periódica de las acciones implementadas por todos los actores e instancias que participan
e) Certificación: asegura por escrito que el servicio o la capacitación recibida cumplen con los requisitos especificados

 

Medidas de higiene

        En los preparadores:

•Tener una vestimenta limpia y adecuada (bata)
•Llevar el cabello recogido y cubierto, y usar cubre bocas
•No presentarse enfermo o contar con alguien que pueda suplirlo
•Cuidar que al momento de lavarse las manos se haga hasta el antebrazo, con agua y jabón antes de preparar los alimentos
•Lavar los utensilios de cocina con agua, jabón y un cepillo después de cada uso
•Lavar y desinfectar los alimentos
•Colocar los objetos personales en un lugar alejado del área de preparación
•Retirar frecuentemente los desechos derivados de la preparación de los alimentos

 

 

Servicio de Alimentación - su organización y funcionamiento

 

Servicio de Alimentación Alumnos - Momento Educativo para favorecer las condiciones de aprendizaje de los alumnos

 

Documentos del Servicio de Alimentación

 

Alimentación, Nutrición y Aprendizaje

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27.1 MB. 96 págs.

Presentación - Alimentación, Nutrición y Aprendizaje.

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1.4 MB. 6 págs.

 

Fichero de Actividades para impulsar hábitos saludables en la escuela Primaria de Tiempo Completo

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6.2 MB. 82 págs.

 

Presentación - Fichero de Actividades para impulsar hábitos saludables en la escuela Primaria de Tiempo Completo

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1.1 MB. 5 págs.

 

Guía Básica para la Gestión Integral de Riesgos en Escuelas de Tiempo Completo

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3.2 MB. 32 págs.

 

Presentación - Guía Básica para la Gestión Integral de Riesgos en Escuelas de Tiempo Completo

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704 KB 5 págs.

 

La cocina de mi escuela

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168 MB. 190 págs.

 

Presentación - La cocina de mi escuela

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1.8 MB. 5 págs.

 

Reunión con Enlaces Regionales 8 de agosto 2019

SEIEM

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8.0 MB

 

Reunión con Enlaces Regionales 9 de agosto 2019

DGEB

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8.0 MB

 

Presentación de Promoción de Salud del ISEM

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22.5 MB, 111 diapositivas

 

Presentación de Primeros Auxilios SUEM

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7 MB, 38 diapositivas

 

Triptico del  Servicio de Alimentación

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11.1 MB, 2 págs.

 

Acuerdo mediante el cual se establecen los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos

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516 Kb, 19 págs.

 

Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud.

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356Kb, 26 págs.

 

Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos

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217Kb, 29 págs.

 

Recetas para la escuela y el hogar

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28.7 MB, 185 págs.

 

Recomendaciones para una alimentacion saludable

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4 MB, 26 págs.

 

Medidas basicas de seguridad

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4.6 MB, 32 págs.

 

Las 5 claves para mantener los alimentos seguros

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1.1 MB, 1 pág.